网上娱乐场mg电子游艺 中欧经贸高层对话:采购规模对等认定下一步将不同

 更新时间:2020-01-11 17:49:21

网上娱乐场mg电子游艺 中欧经贸高层对话:采购规模对等认定下一步将不同

网上娱乐场mg电子游艺,  中欧经贸高层对话: 投资协定谈判取得积极进展

[双方充分肯定中欧投资协定谈判取得的积极进展,争取在第20次中欧领导人会晤期间交换清单出价。]

郭丽琴

刚刚结束的第七次中欧经贸高层对话传来消息:中欧投资协定谈判取得积极进展,将进入交换清单出价阶段。

第一财经记者注意到,25日中午在钓鱼台国宾馆,国务院副总理刘鹤在第七次中欧经贸高层对话后与欧盟委员会(下称“欧委会”)副主席卡泰宁共见记者时表示,双方充分肯定中欧投资协定谈判取得的积极进展,争取在第20次中欧领导人会晤期间交换清单出价。双方就中方加入《政府采购协定》进行了交流,同意共同努力,加快中方加入《政府采购协定》进程。双方同意关注并推动解决各自企业面临的市场准入问题,继续致力于投资贸易自由化便利化,为双方企业创造宽松、便利的营商环境。中方希望欧方采取务实措施,在放宽对华出口管制方面迈出实质性步伐。

对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉对第一财经记者分析称,中国的当务之急就是推进中欧双边投资协定(BIT)谈判,也是以开放促改革的最佳时机。

5月24日,国务院总理李克强与来华进行正式访问的德国总理默克尔举行会谈时,双方表示要共同推进中欧投资协定谈判,共同维护自由贸易规则,中德合作将为世界和多边秩序作出积极贡献。

最新的进展是,5月22日,第十七轮中欧投资协定谈判在北京举行,本轮谈判为期三天。双方继续围绕文本展开谈判,争取取得尽可能多的进展。

今年4月10日,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上的开幕演讲中指出,中国将加快加入世界贸易组织(WTO)《政府采购协定》进程。

《政府采购协定》(GPA)是WTO的一项多边协议,目标是促进成员方开放政府采购市场,扩大国际贸易。但《政府采购协定》并未纳入加入WTO必须接受的一揽子协议的范围之内,一般在后续进行谈判。

中国加入《政府采购协定》的进程,一直受到欧美的极大关注,因为其中蕴含着价值万亿美元的市场。欧盟中国商会政府采购工作组主席范克高夫(GilbertVanKerkhove)就曾对记者表示,希望将中国的《招投标法》体制与《政府采购法》体制统一起来,都适用同样的50%的本土产品认定比例。

此前,屠新泉对第一财经记者表示,谈判最大的难点在于采购市场规模对等认定,因此“达成一致还需时日”。但现在,一位接近谈判进展的人士对第一财经记者称:“看下一步,应该会不一样了。”

刘鹤在上述讲话中称,其他双方达成一致的部分还包括,双方同意尽早召开第17轮中欧地理标志协定谈判,就结束谈判的时间表达成共识,并将在第20次中欧领导人会晤期间宣布。双方同意推动实现农产品市场准入、有机产品认证互认对等。欧方同意加快推进相关立法进程,并就给予中方认证机构相关认证资格制定时间表。

双方同意继续推进“一带一路”合作倡议与欧洲发展战略对接,推动中欧互联互通平台建设、中欧共同投资基金建设取得积极进展,同意进一步加强数字经济、电子商务、循环经济、防治白色污染等领域的务实合作。双方达成共识,将在第20次中欧领导人会晤期间签署有关气候变化和共同投资基金的文件。双方致力于办好中欧旅游年系列活动。

双方决定加强金融合作。双方就欧盟发布的中国市场环境报告坦诚交换了看法。双方就产能过剩问题深入交换了意见。中方认为,产能过剩产生的根本原因在于国际金融危机引起的全球总需求收缩,中国主动扩大内需,稳定世界经济增长。产能过剩是一个全球性问题,中方愿与相关国家共同努力,找到合理的解决方案。

值得关注的是,刘鹤在上述讲话中强调,此次对话背景十分独特,是在单边主义和贸易保护主义抬头、大国经贸关系出现紧张的情况下举行的。双方共同认为,必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,防止这种行为可能对世界经济产生的冲击和衰退性影响。双方承诺共同维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动更加开放、包容、普惠、平衡、互利共赢的经济全球化,与时俱进改革多边贸易体制,完善全球经济治理体系。中方认为,这与中国改革开放的路线图、时间表高度一致。

今年以来,WTO总干事阿泽维多在多个场合呼吁该组织能够协助解决全球贸易的挑战。“贸易整顿的升级将会影响到亚太地区及更广阔区域的每一个人,通过WTO的工作,我们曾经解决了过去的冲突并保持全球经济的发展,我们今天必须做同样的事情。”他说。

相关阅读