www.861117.com 此人本是皇后,为何在她死后,乾隆却不肯给她皇后的规格下葬?

 更新时间:2020-01-11 12:40:17

www.861117.com 此人本是皇后,为何在她死后,乾隆却不肯给她皇后的规格下葬?

www.861117.com,在乾隆众多的后宫嫔妃中,或许没有哪一个女人,如同乌拉那拉氏那般悲情,年少时嫁给乾隆,却始终不得宠,一起在王府侍奉过的妃子们都有了儿女,自己却始终无子,好不容易孝贤皇后去世,靠着太后的喜爱,坐上了皇后之位,得到了乾隆几年的怜爱,生下了二子一女,却死了两个,只剩下十二阿哥永基;随着年纪日渐增大,乾隆对她有的一点怜爱也渐渐化为乌有,自己更是在乾隆三十年惹恼乾隆以后,过着形同废后的生活,死了之后,空有皇后之名,却被按贵妃之礼下葬,甚至没有自己单独的墓地,要和纯惠皇贵妃共居一墓。

乾隆和皇后

乌拉那拉氏,是雍正赐给弘历的侧福晋,在弘历登基后,被封为娴妃,可惜由于性格太过刚正,很不得乾隆喜爱,当同期侍奉的妃子们都有了孩子,她却还是空有娴妃之名,不过,她的这份刚正,不得乾隆喜爱,却很得太后喜爱。当乾隆十三年,富察氏去世后,太后力主娴妃为皇后。乾隆为人孝顺,虽然不是很喜欢娴妃,但是碍于太后的面子,且自己也没有其他合适的人选,于是答应先立她为皇贵妃,摄六宫事,等到富察氏去世三周年后,才立乌拉那拉氏为后。

但是,在乌拉那拉氏在当上皇后的一年多时间里,乾隆对她依旧相当冷漠。直到乾隆十六年,孝贤皇后三周年忌日那一天,乾隆在悼亡的同时,竟然对长期被冷落的第二位皇后流露出些许歉意,对她有了一段时间的宠爱,乌拉那拉氏接连生下三个孩子,乾隆十七年生皇十二子,乾隆十八年生皇五女,乾隆二十年生皇十三子,不过后来,皇五女和皇十三子都早夭,只剩下十二阿哥。

十二阿哥

表面看来,帝后关系似乎在逐渐好转,其实,乾隆的长期疏远,已经伤透了皇后的心,而乾隆也并不是真的喜欢她,只是出于怜悯,当过了几年后,怜悯之心变淡,皇后又逐渐年老色衰,感情更深日渐变淡。

到乾隆三十年,二人之间的矛盾,彻底爆发。

乾隆三十年的南巡,本来带上一行人随性其中,皇后也在。然而没有多久,就发生了皇后截发事件,乾隆震怒,派福康安将皇后送回京师,后来回京后收回皇后手中四份册宝:皇后一份,皇贵妃一份,娴贵妃一份,娴妃一份,还裁剪了她的佣人,最后只剩下两个,而这是常在的待遇。乌拉那拉氏,已经形同废后。

皇后

这以后,帝后之间视若仇人,乾隆便不再上坤宁宫来。皇后积郁成疾,拖了大半年,到乾隆三十一年七月病死。病危时,乾隆帝竟无情地离开皇后,去木兰游玩,连最后一面都不见,只派了她的儿子永璂回去。乾隆帝回来后,又下诏旨说,皇后南巡失德,没有废后已经是恩待,丧仪按照贵妃之礼下葬她,即使是皇贵妃之礼,也是打折的,甚至连自己的墓地都没有,被埋在裕陵妃园寝纯惠皇贵妃地宫的东侧,也没有神牌,没有祭享。

365bet备用网址官方唯一

相关阅读