亚洲城线上 许家印造车记

 更新时间:2020-01-11 12:59:52

亚洲城线上 许家印造车记

亚洲城线上,开疆拓土许家印

瑞典当地时间1月29日,恒大NEVS与超跑公司柯尼塞格签订合作协议,双方将成立合资公司,恒大NEVS持股65%。

这是恒大短短一年内,在新能源汽车领域的又一次大动作。在外界普遍看来,此次合作会催生“新物种”新能源超跑,也将大大拓展许家印商业版图的新边疆,而且,随着此次占领“新能源汽车领域的金字塔尖”,恒大在新能源汽车领域的布局已基本完成,且将会随着春节来临暂停脚步。

这么说的人,一定不了解许家印。

他在商业领域向来如同带兵打仗:“不动如山,侵略如火。”

1

许家印造车记

2019年后,许家印在新能源汽车领域的动作,势若雷霆。

达成合作后,许家印合影留念

1月15日,恒大健康宣布,以9.3亿美元(约合人民币62.63亿元)收购总部位于瑞典的全球性电动汽车公司NEVS的51%股权并获得多数董事席位,总投资额将达到11亿美元

1月24日,恒大健康发布公告,以10.6亿元入股动力电池企业卡耐新能源,成为其第一大股东。

1月29日,恒大健康再发公告,之前收购的恒大NEVS公司与超跑公司柯尼塞格签订合作协议,双方将组建成立一家合资公司。根据协议,恒大NEVS持股65%,为第一大股东,柯尼塞格持股35%。这次入股柯尼塞格,许家印又花了近11.5亿元

短短半个月内,恒大一共付出了近85亿元,许家印得到了什么?

除了几家公司的控制权外,并购承袭“萨博”基因的瑞典电动汽车公司NEVS,将其世界级的电动车研发、制造、量产能力收入囊中;入主卡耐新能源,掌握新能源汽车的核心部件动力电池的核心技术;与柯尼塞格成立的合资公司,获得了使用柯尼塞格技术专利和品牌的权利。

动力之源、整车量产、高端技术、顶级品牌,再加上恒大集团去年时入股广汇集团,完成在汽车销售方面的布局。短短几个月内,恒大在新能源汽车领域已经形成技术优势与产业链闭环,将世界上大多数竞争者甩在了身后。

更重要的是,这进一步向外界释放了许家印的信心和决心。

要知道,去年6月,恒大健康宣布斥资67.46亿港元(约合56.33亿元)收购香港时颖公司100%股份,间接成为贾跃亭造车公司Faraday Future的最大股东时。舆论普遍认为,许家印要么是被贾跃亭忽悠了,要么就是借新能源汽车的概念进行资本运作。

没人觉得在地产领域风生水起、日进斗金的恒大,会真正进军新能源汽车行业,毕竟这个行业及其产品长久以来都处于“你买我推荐,让我我不买”的尴尬境遇。

不可否认,许家印确实在资本市场上捞了一笔——恒大健康投资FF91后,14个交易日涨幅105%,市值突破800亿。后来,哪怕是跟贾跃亭闹翻,恒大健康的市值也稳定在千亿左右。

恒大健康目前市值稳定在千亿左右

到2019年,这些收益成了恒大新能源汽车领域“闪电战”的底气。而这一系列的大手笔,也让人明白了许家印的用心良苦。

他是真想造车啊。

2

钢铁、目标、勇气

新能源汽车领军品牌特斯拉的创始人埃隆·马斯克人称硅谷钢铁侠,没几个人知道,许家印也跟钢铁有渊源。

许家印是河南人,1958年出生于周口的一个乡村。

他小时由奶奶带大,贫穷和苦难,是他生命前20年的最大主题。

1975年,高中毕业后,许家印正赶上取消高考。他务农、开拖拉机、掏大粪、倒腾石灰,虽然因为文化程度高,他屡屡被生产队重用,但还是无法改变命运。生活艰辛,许家印却一直目标清楚。

1977年高考恢复,他第一时间就报了名。可惜名落孙山。

1978年,许家印脱产学习五个月,靠发霉的干粮补充体力。高考后,他以周口市第三的成绩考入武汉钢铁学院,并选择了冶金系的“金属材料及热处理”专业就读。

河南舞阳钢铁公司合影,后排右二为许家印

许家印1982年毕业了。随后,他被分配到河南舞阳钢铁公司工作。作为公司第一个大学生,许家印担任公司轧钢厂下属热处理车间的主任助理,此后,他天天钻到钢板缝里研究流程,总结出了几百个问题。上班两个月后,许家印主持制定了《生产管理300条》。

此后,许家印在热处理车间工作了8年,通过技术、管理、流程优化等手段,将车间管理得井井有条, 1987年,冶金工业部颁发的奖项中,公司获得了23个项奖,许家印自己就占了6项 。

如果不是意外,许家印可能会一直在钢铁公司工作下去。

1992年,为了把生产场地腾出来,同时提升职工福利,许家印变卖了公司废料。为此,他被上级调查,这最终导致他离开河南舞阳钢铁公司。

同年,许家印来到深圳,进入深圳中达集团。他能力出众,很快晋升。1994年,他带团队前往广州,为集团开辟广州房地产市场。

许家印的第二次被动离开,也是在广州。他主导开发的珠岛花园项目为母公司深圳中达集团净赚2亿元,但他当时的工资才一个月3000元。项目成功后,许家印跟老板协商涨薪未果,然后离职。

在苦难中成长的人,往往极度缺乏安全感。想必,年轻时的许家印也希望能获得一份稳定的事业,但既然求不得,那就只能放手大干了。

1996年,许家印创立恒大实业集团公司,凭借此前积累的经验和人脉,他很快成功。首开的广州金碧花园,就成为“中国著名城镇化社区50佳名盘”。

恒大地产的第一个项目

业内人总结恒大的商业风格时,总会用到这样的词。万事求稳、反应迅速、狮子搏兔。

在认定了房地产市场形势的情况下,许家印曾创下过13个楼盘同期开发的记录,一举确定了恒大在广州房地产业的地位。

此后,恒大的辉煌人人可见。许家印也曾越过马云和马化腾,坐上中国首富的宝座。

2019年,61岁的许家印在恒大NEVS满是机器人、人工智能、新材料的车间,又想起24岁时,在钢板、机械和火焰间穿行的那个下午。

3

一切,只是开始而已

伴随着中国房地产业的汹涌浪潮,恒大成为中国最著名的地产开发商之一。但伴随着中国楼市调控的升级,恒大也必须开拓新的疆域。

于是,在2018年,恒大开始转进新能源汽车市场。

以挑战者和颠覆者的汹涌姿态

在此之前,这个领域已经暂时形成了自己的规则。

中汽协数据显示,2018年,在中国国内市场,新能源汽车销量达125.6万辆,同比增长61.7%。而根据预测,2019年新能源销量有望达到160万辆。面对这样的机会,中国的新能源汽车生产商却一股脑门认准了低端市场。

不管是传统的车企,还是后入局的互联网车企,大部分都选择了在低端市场厮杀。有数据显示,2018年逾百万的新能源汽车销量中,绝大部分由三四线城市提供,大量车主购入的都是10万元以下的新能源汽车。而在一二线城市,大量的新能源汽车作为运营车辆被租赁企业购入,处于消费升级中的中国家庭在考虑购车时,根本不会考虑新能源汽车。

“低端的不想开,特斯拉买不起。”“有钱买奔驰、宝马不好?”

不得不说,特斯拉在新能源汽车领域地位超然

确实,目前中国市场上的新能源汽车有很多种,但在消费者的普遍认知中,只有两种,特斯拉和其他。

“谁不想去做中高端市场?但谁又能厮杀的过特斯拉呢?”有车企负责人在网上自己就胆怯了。当然,这也是中国汽车制造产业的格局造成的,毕竟传统车企还在犹豫,互联网车企却底气不足。

一块最大的蛋糕,人人看得到,却没有人敢去碰。

这时候,许家印来了,就像当年奋力参加高考一样,他的目标很明确。

恒大NEVS与柯尼塞格签订合作协议后,行业内普遍认为的恒大想要的是“新能源超跑”的细分市场,是占据舆论和品牌的制高点,“进可做口碑,退可玩资本”。但这显然是不可能的。

许家印想要的是,中国越来越庞大的中高端汽车市场。所以,许家印的脚步绝不会停,可以预见的是,短期内,恒大在新能源汽车领域还会有快速且持续的新动作。

这可能是许家印最出名的一张照片了

在并购地产项目时,恒大向来要求控股并表,从来不玩小股操盘。在新能源汽车领域的一系列操作,也展现出了典型的“恒大风格”。这只资本巨鳄在许家印的指挥下,向来喜欢掌控一切,主动出击。而且,势若雷霆,狮子搏兔。这让恒大的对手们心惊胆战。

但从另一个角度看,61岁的许家印在做的,不光是为恒大开拓商业版图,也是在为中国汽车制造业,开疆拓土。

相关阅读