永利集团娱乐场所 这所学校1179名学生毕业,校长寄语“做好人生的加减乘除”

 更新时间:2020-01-11 15:52:43

永利集团娱乐场所 这所学校1179名学生毕业,校长寄语“做好人生的加减乘除”

永利集团娱乐场所,最近网络上有一句热词:年少不懂严师情,懂时我已不年轻。人生就是这样,在校时多有约束,很想早日飞出校园,走向社会;待真正步入社会,又常忆校园美好生活,常忆严师恩情。

每到六月毕业季,师生情、同学情尤为浓厚,有收获成功后的欢声笑语,也有离别时的依依不舍。6月10日,珠海市斗门一中举行2018届高三年级毕业典礼,1179名高三学生顺利结业,拿到高中毕业证。

“此时此刻,每位同学心里,一半是开心,一半是不舍。作为校长,我的心情跟大家是一样的。”当天,斗门一中校长陈勇在致辞中与同学们共诉衷肠,并寄语同学们“斗门一中永远是你们温暖的港湾,是你们精神的家园,老师永远会为你们的成长而鼓掌”。

陈校长致辞的题目是《不负青春年华共绘精彩人生》。今日,南方+对这篇致辞做了梳理。来看看他都讲了什么?

此时此刻,每位同学心里,一半是开心,一半是不舍。开心的是,终于解放了,可以开启崭新的生活;不舍的是,即将离开母校,离开朝夕相处的老师和同学。作为校长,我的心情跟大家是一样的。

同学们,黄杨山下翠绿环抱,绿荫葱葱,流水潺潺,这是我们一生难以忘怀的母校!在这里,你们度过了难忘而充实的三年,你们飞扬的青春,奋斗的足迹,都将永远印记在斗门一中发展史上。我相信,你们每一个都是斗门一中的骄傲,都是斗门一中的自豪。同学们,毕业典礼之后,你们中的绝大部分人将要到大学继续深造,极少数人将要步入社会,去开辟自己新的天地,在不同的岗位上为社会服务,实现自己的人生价值。在这里,我想给大家提几点临别赠言。

第一,希望你们学会学习,做好人生的加法。要知道,“人的核心竞争力是学习力和创造力”。离开学校以后,要继续发扬斗门一中“想学、会学、勤学、乐学”的学风,把学习作为一种精神追求,当做一种生活习惯。同学们风华正茂,要珍惜青春,发奋学习,努力成为祖国的栋梁之材。

第二,希望你们学会取舍,做好人生的减法。人之所以为人,是精神的成熟为他举行了成年礼。一位法国著名的思想家曾说:“人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的芦苇,思想成就了人的伟大。”走出校园的象牙塔,也许会让我们在茫茫人海中迷失自我;林林总总的人生,可能会让我们时常面对选择。这就需要我们在自己内心做一做减法,减去心中多余的欲念,正确看待人生得失,真正做到宠辱不惊,去留无意。

第三:希望你们学会担当,做好人生的乘法。幸福=快乐×分享人数。也就是说,要让自己幸福,就应该给他人带来快乐,给社会带来价值,这就需要勇于担当,敢于负责。人世间有各种各样的责任,其他的责任都可以分担或转让,惟有对自己的责任,一丝一毫不能依靠别人。一个人惟有对自己的人生负责,建立了属于自己的人生目标和生活信念,他才能自觉地承担起对他人、对社会的责任,才能实现自己的人生价值,才能在社会这个大舞台上展翅翱翔。

第四:希望你们学会从容,做好人生的除法。有这样一个著名的幸福公式:幸福指数=目标实现值÷目标期望值。这就告诉我们:要适当降低目标期望,尽量消除心理压力。同学们,即将在我们面前展开的漫漫人生征途,并非都是阳光普照的平坦大道,会有荆棘和坎坷,冷雨和冰霜。作为我们,要正确面对失败和挫折,面对误解和怨恨。对自己保留一份洒脱,让自己的生活多一点淡定从容;对他人奉献一份宽容,让世界更加和谐美好。

同学们,你们即将离开学校,游学四海,建树八方,谱写生活新的篇章。请大家记住,无论你们走到哪里,每条道路不仅联结起你们所迈向的地方,也联结起你们曾经所在的地方。作为你们的校长,我想对大家说,斗门一中永远是你们温暖的港湾,是你们精神的家园,老师永远会为你们的成长而鼓掌。最后,再次祝贺同学们高中圆满毕业,重新扬帆起航。

【记者】冉小平

【图片】张振鸿

【作者】 冉小平

【来源】 珠海大课堂

相关阅读