足球波胆算点球吗 只知道小猪佩奇和汪汪队?这10部良心动画片更营养走心!

 更新时间:2020-01-11 15:08:17

足球波胆算点球吗 只知道小猪佩奇和汪汪队?这10部良心动画片更营养走心!

足球波胆算点球吗,之前跟大家说过,我一直想的就是等潼潼四五岁开始再让她去接触各种兴趣班,让她自己去体验和选择一下她真正喜欢的。

最近趁着在国内呆的这一个月,刚好小主又到了满5岁的日子,便开始忙着带她在各大兴趣班转场。孩子们在教室里上课,在外面等待的妈妈们就开始各种闲聊。

一个妈妈说,她家娃对这些“兴趣班”的兴趣其实远不如动画片;另一个妈妈马上接话,说老人带孩子就是放各种动画片,刚临出门时还因为孩子赖着看电视跟孩子一通发火…

这番闲聊倒是让我想起了潼潼两岁多那会儿,自己也没少因为动画片跟老人较劲。

我其实不太想让孩子太早接触视频,所以两岁之前就没开过这先例,家里的电视基本就是摆设。主要一方面怕对她眼睛不好,另一方面也怕孩子小自制力差看起来没完没了。

但老人是觉得只要控制好时间,偶尔看一看也无妨。特别是老人在做饭的那段时间,没法看住想到处探索的“好奇宝宝”,让她看两集动画片也是出于安全考虑。

我想也是,就只是给她控制了每天15分钟的屏幕时间,没再多上心。

直到有一天晚饭前,我回家早,就陪着潼潼看了一会电视上演的《熊出没》,看了还没十分钟,已经让我无法忍受。那些夹杂着暴力、无规则、没有对人的基本尊重等元素的画面,真是不敢想这是给孩子看的动画片。

换了个台,发现正在演《猪猪侠》;再换一个,是cosplay风浓厚的《巴拉巴拉小魔仙》,看了没一分钟,我就如坐针毡。

原来,这么多年过去了,电视里播的动画片还停留在《喜羊羊与灰太狼》的水准。

那一刻,我好像突然明白了,自己心里那份对孩子看动画片的天然抵触,其实更多的是来自对她所看动画片质量的担忧。

毕竟,在这个信息化的时代,让孩子完全避免接触电子产品,既不现实也不明智。一方面现在高质量的动画片其实是具备很强的益智功能的;另一方面动画也是小朋友们的社交工具,“你是小猪乔治,我是小猪佩奇”,两个陌生的小娃就这样乐呵呵地玩耍起来。

想明白之后,我便开始着手去给妞找一些更优质的动画片来看。作为“质检员”,我算是把各大榜单推荐的动画片都过了一遍,每一部都会挑选四五集来“排雷”筛查。

先来看看咱们这一“榜单”的选片标准吧:

1、单集时间不宜过长

一来为了保护孩子的眼睛,二来孩子的注意力集中时间本就短暂。给2-4岁的小娃看的动画片,一集最长不要超过30分钟。

2、“三观”符合孩子的理解力

应该选孩子们现在能理解和接受的,比如传递美好、善良、快乐、纯真这样“正能量”的动画片。不能含有不适宜小朋友观看的暴力、欺凌、性暗示、血腥、吓人、不尊重他人等不适合孩子目前心理阶段的内容。

3、语速和场景转换别太快

不论是中文还是英文原版动画片,语速过快都会让小娃因为听不懂、听不清而降低兴趣。而孩子们对动画的理解力有限,如果场景变化太多太快,也容易影响接受效果。

4、内容贴近孩子的生活和认知

动画片的内容不能为了达到某种“教育目的”而太过说教、枯燥(比如巧虎虽说是潼潼最早接触的动画,她也很喜欢,但剧集里说教的意味的确过浓)。此外,剧情里最好既要包括孩子熟悉的人事物,也要符合孩子当前年龄下的认知、心理发展水平。

而在这样的标准下,我最后筛选出了一份集合了营养与趣味、美感与轻松,同时还超级好看的动画榜单。

在决定让潼潼开始正式看动画之前,我俩还一起制定了一份基础的“观看守则”:

1、控制时间

尽管美国儿科协会(aap)将儿童使用电子产品的时间限制从2岁放宽到1岁半,我还是等到潼潼2岁才让她开始看电视。

根据aap的建议,2-5岁儿童使用电子产品的总时间应该小于1小时。而在我们家来说,“屏幕时间”还会包括给她看一些英语小视频或使用幼儿app,所以,我对潼潼的要求是,她2岁时每天观看动画片的时间不超过15分钟,3岁以后不超过30分钟。

2、爸妈陪同观看

父母陪孩子一起看,一方面可以更加细致的为每一集的内容把关;另一方面还可以通过观察孩子的表情、状态,了解孩子是否看懂,在适当的时候可以做出翻译或者解释。

几年下来,我和潼潼基本都做到了遵守这份守则,所以极少出现她耍赖大哭吵着还要看的情况。一些来我们家作客的亲戚朋友,每每看见她自己看了一集就主动要求关的举动,甚至还会觉得有些惊讶。

同时,在看到潼潼对这些动画片的喜爱和通过看动画片收获的各种益处,我还是觉得当时花费那么多时间去亲测是真的值得的。

所以今天,小暖就将这份自己觉得最适合2-5岁孩子观看的“私家动画片榜单”分享给大家,大家可以按照自己的需求和孩子的喜好来使用,希望我们与孩子都能从中获得那份独特的纯真与美好。

《penelope》 译名《贝贝生活日记》

每集时长:5分钟

适合年龄:2岁+

不论是从内容、语速、色彩上来讲,《penelope》都十分适合作为孩子的第一部动画片。里面讲的是一只蓝色小考拉的生活,小考拉独自穿衣服、睡觉、读书、买东西、整理房间,这都是一些和孩子最最贴近的日常点滴,让孩子接受起来毫无压力。

动画片还传达了鼓励孩子独立,自己的事情自己做的理念,通过孩子一次又一次不厌其烦的试炼,最终掌握各种本领。

那段痴迷小考拉的日子,潼潼特别喜欢什么事情都自己做,一边自己穿着裤子,一边学着小考拉念叨:“两只脚一起伸进裤腿会摔倒哦!”

潼潼刚开始看的是英文版,因为语速比较慢,用词不复杂,英语启蒙还算早的她看起来也基本无障碍。后来我们找到了台湾配音的中文版,她自然也更爱了。

观看地址:爱奇艺(中文版)

《miffy's adventures》

译名《米菲的大冒险》

每集时长:7分钟

适合年龄:2岁+

相信这只来自荷兰的可爱小兔子,大家都知道吧?潼潼那时很迷米菲的绘本,这部动画片自然能俘获她的心。

米菲的故事真正做到了“看见儿童”,不论是从趣味性、艺术性等各方面来讲,对于孩子的眼界和思想都有很好的培育和塑造。

米菲的故事希望鼓励孩子用一颗好奇之心,去探索新事物。通过动画片,孩子们还将学习最初的社交技巧,何为友谊、如何与朋友相处。

观看地址:爱奇艺(中文版)

《guess how much i love you》

译名:《猜猜我有多爱你》

每集时长:10分钟

适合年龄:3岁+

当初和潼潼读这本绘本时,我俩都被深深地感动,动画片版亦是如此。

小兔子和兔爸爸生活在森林里,小蓝鸟、小松鼠以及森林里的草木万物都让小兔每一天的生活非常有趣。兔爸爸对小兔子的温情和宠爱,清新的田园水彩风,都让我和潼潼对这部动画片欲罢不能。

在片中孩子们将补上城市里最缺失的自然课,跟着小兔子回归自然,释放天性。在这片长满苔藓的森林里,看日升日落,捕捉四季流转,感受一片落叶的凋落,一颗苹果的清甜,一朵雪花的容颜,体味自然的诗意。

遗憾的是我没有找到中文版,好在英文用词也不算复杂,跟着她一起看时,我会对她不理解的地方帮忙翻译一下。据说已经有字幕组准备着手对全集进行翻译,等到小暖找到了合适的字幕版再来分享给大家。

观看地址:pp视频(英文版)

《云彩面包》

每集时长:10分钟

适合年龄:3岁+

根据韩国作家白嬉娜的绘本故事——《云朵面包》改编的动画片,中韩合资,可以算非常良心的国产动画片了。

可爱的小猫咪就像手工课上的剪纸,动画片里的场景都是萌萌的蜡笔画风格。整部动画片最大的特点便是天马行空的想象力。

因为一片从树上摘下来的云朵,妈妈用它做成了云朵面包,每一个吃了面包的人,都像云朵一样飞上了天空。于是借助着这神奇的力量,猫咪姐弟帮助了家人和朋友,解决了很多困难和问题。

动画片将爱与分享、善良与乐于助人的价值观,融入到一个又一个充满想象的故事中。孩子的品性在温情的童话里得到了最好的滋养。

观看地址:爱奇艺

《sarah&duck》

译名:《莎拉和乖乖鸭》

每集时长:7分钟

适合年龄:3岁+

我和潼潼都太喜欢这个可爱的小姑娘了,她和绿头鸭的友情、她清奇的脑洞、她搞怪冷幽默但却非常有礼貌的样子,都让妞把她当做自己特别想学习的榜样。

通过这部动画片,孩子们可以学会如何与人相处,学会如何通过自己的探索解决问题。而因为这片子色调清新,情节有趣,有着专属于孩童的纯真和可爱,一点儿也不会让人觉得枯燥说教。

动画片用旁白引出问题的模式,激发了孩子们强烈的好奇心和探索欲。跟着软萌无比的小姑娘,不知不觉就学会了很多知识,比如驴子的习性、企鹅的科普、烤蛋糕的步骤、织围巾的方法等等。

不论是英文版还是中文版,小女孩莎拉的配音都好听得融化了我的心。有一阵子,潼潼看完动画片,总模仿莎拉的腔调和我们讲话,又软又萌又有趣。

观看地址:爱奇艺(中文版)

《hey duggee 》译名《嗨!道奇》

每集时长:7分钟

适合年龄:3岁+

讲述了小犀牛tag、小袋熊norrie、小章鱼betty、小鳄鱼happy和小河马roly5位小动物在幼儿园的生活。他们最喜欢上一位叫道奇的狗狗老师的课,每次一听到“道奇时间”,便会兴奋地冲过去。

在这部动画片里,上幼儿园被描述成一件非常让人期待的事情。不仅道奇老师和小朋友相处有妙招,动画片的很多细节都让人称赞。

比如动画片开篇,5位小动物去上幼儿园的交通工具各不相同,通过这个细节展现了5个各不相同的家庭,非常人性化。特别是小鳄鱼的妈妈被设计成一头大象,预示着小鳄鱼被领养的身份。

细心的潼潼在看动画片时,发现了这个对她来说有些新奇的点,我便刚好借机和她聊了聊关于尊重与平等、领养与爱这些平时不容易聊到的话题。

如果家有准备入园的小朋友,这部动画片也是缓解入园分离焦虑的小帮手。孩子通过动画片了解到幼儿园有趣的事情,可以减少他们对入园的抵触和恐惧心理。

观看地址:爱奇艺(中文版)

《team umizoomi》

译名《数学城小兄妹》、《呜咪123》

每集时长:23分钟

适合年龄:3+

这是一部非常适合做数学启蒙的动画片。在一个叫umi的城市里,有一对小兄妹milli和geo,还有他们的跟班机器人bot,动画片通过各种互动性很强的故事,挑战各种各样的数学难题。

数数、颜色、形状、简单的加减、比大小、比长短这些基本的数学问题,动画片都有涉及。跟着一整部《team umizoomi》看下来,孩子会很轻松的掌握这些数学概念。

而且片中还有很多鼓励孩子动手操作的游戏,比如做帆船之类的,给孩子传达了一种“数学可以帮助别人”的理念,让有点枯燥的数学知识变得可爱又充满力量。

尽管在我看来,《team umizoomi》在颜色、配乐和节奏不如上面几部精良,但是它在美国上映9个月便成为最受欢迎的儿童节目,相信在知识启蒙、营养性方面还是有过人之处吧。

观看地址:爱奇艺(中文版)

《little bear》译名:《天才宝贝熊》

每集时长:24分钟

适合年龄:4岁+

那本经典的不能再经典的《野兽国》,相信大家肯定都很熟悉。他的作者maurice sendak(莫里斯·桑达克)不仅会画有点吓人的野兽,还会画温情可爱的小熊。

这部《little bear》便是根据作家else holmelund minarik和插画家maurice sendak的同名绘本改编的动画片。

在这部动画片中有着难能可贵的古典风,平静而优雅的管弦配乐,偶尔穿插的童诗,都让片子成为孩子们难能可贵的美育教材。

小熊爱幻想、不喜欢一个人玩,希望妈妈陪伴、对大自然充满了好奇和探索、和朋友之间友爱相处,这些性格特点都与孩子贴得很近。特别是小熊妈妈对孩子的关爱与包容,如何借助游戏力与小熊互动,很值得父母和孩子一起观看。

通过小熊和伙伴们的日常生活、游戏,孩子们将从中获得语言、生活、自然、人际关系等各方面的提升。

除此之外,动画片也涉及到一些平时父母不太知道如何与孩子谈起的话题,比如有一集借助一个布娃娃讲了死亡与葬礼。从动画的角度切入,小朋友接受起来应该会更加容易。

《little bear》每一集包括三个故事,每个故事8分钟左右,嫌一集时间太长的父母,也可按故事拆分来让孩子观看。

观看地址:pp视频(英文版)

《charlie and lola》

译名《 查理和萝拉》

每集时长:11分钟

适合年龄:4+

如果你是家有二胎宝宝的家庭,一定就要像不错过《小猪佩奇》一样别错过这部动画片,因为它讲述了一对兄妹的故事,每一集都可以感受到哥哥查理对妹妹萝拉的疼爱。

萝拉希望自己能快快长大,这样自己就可以去大孩子的游乐园玩了,哥哥查理便假装当弟弟,满足妹妹的心愿。

萝拉希望每天都下雪,查理便和她一起玩南北两极的想象游戏。

总之,查理对于妹妹的各种脑洞尽心尽力的满足和配合,简直开启了疯狂的宠妹模式。

而且查理对付妹妹的各种坏毛病、坏习惯还有着各种妙招,不管是熬夜还是挑食,查理总有办法让妹妹乖乖听话。我想这应该是所有二胎父母梦寐以求的美好状态吧!

当然一胎娃同样适合,因为每一个孩子都能从萝拉上看到自己的影子,还可以从查理那里学习如何与朋友相处。

观看地址:pp视频(中文版)

《meg and mog》

译名:《女巫麦格和小猫莫格》

每集时长:5分钟

适合年龄:4+

根据同名绘本改编的动画片《meg and mog》,曾经获得过“英国动画奖british animation awards”。

女巫麦格有着所有小女孩的特点,弱弱的法力让她经常做出让人爆笑的事情。小猫莫格和她的猫头鹰也不是啥省油的灯,三个活宝生活在一起,发生了许许多多搞笑的事情。

画面风格色彩浓烈,大片大片绿色、紫色、黄色、粉色的纯色作为背景,更加突出黑衣黑帽的女巫角色。女巫的性格就像每一个小孩子一样,吵吵闹闹、笨手笨脚,热爱冒险却又闯祸连连。

也许片子并不会传递什么知识性,但它纯粹的童真与快乐,就足够小暖推荐给大家了。

尽管没有中文版,但是片子语速超慢,用词简单,句子结构也不复杂,所以,它同样是一部非常适合磨耳朵的英文启蒙动画片。

观看地址:bilibili (英文版)

梳理这几年潼潼看过的动画片,又让我想起了那些陪妞一起看片的温馨时光。在这个过程中,娃看到的是快乐,我看到的是情怀。

因为总是不自觉地会想起儿时的自己守在电视机前开心地看《巴巴爸爸》、《黑猫警长》、《蓝精灵》、《葫芦娃》时候那些简单又纯粹的日子。看着眼前的潼潼,多么希望她也能拥有相同的期待与欢乐。

没有动画片陪伴的童年,是一种缺憾。与其严防死守,倒不如用用心动动手,帮孩子们挑选最合适他们的有益动画吧!

-end-

相关阅读